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Como saber a quantidade de proteína na farinha que você utiliza?

Qual a quantidade de proteína na farinha da foto?

( ) 5%
( ) 10%
( ) 7%

Se você respondeu 10%, acertou! É fácil nos confundirmos ao ler o rótulo e as informações nutricionais da farinha. Muitas pessoas ao lerem as informações nutricionais no pacote da farinha, como na foto acima, respondem 5% ou 7%.

A tabela nutricional da farinha acima informa que a farinha tem 5g de proteína (círculo verde) para cada 50g de farinha. Logo essa farinha tem 10% de proteína ((5/50)*100). É importante observar a quantidade referência para calcular o percentual de proteína. Em geral as moageiras informam as quantidades nutricionais para porções de 50g (círculo amarelo). Mas o que é o 7% (círculo vermelho) na coluna %VD(*)? Esse valor é quanto 50g de farinha fornece em termos de necessidades diárias de proteínas considerando uma dieta de 2000 kcal ou 8400kJ.

Agora você sabe como calcular o % de proteína na farinha que você utiliza. No Brasil, de acordo com a (IN nº8 2005) do Ministério da Agricultura, farinhas de trigo do Tipo 1, que normalmente são utilizadas na panificação, devem possuir no mínimo 7,5% de proteína. Mas não se engane! A quantidade de proteína informado no pacote de farinha não diz nada sobre sua qualidade. Então, nem sempre, farinhas com maior quantidade de proteína serão as mais adequadas para fazer pão.

Uma boa forma de testar a qualidade da farinha é fazendo pão! E sempre que precisar, conte comigo para ajudar você no resgate da panificação artesanal em casa.

Grande abraço,

Rene Seifert

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